Previous Entry Поделиться Next Entry
Мысли про памятник.
oko_odessa
Нравится мне один памятник в Филадельфии. Их там огромное количество - на любой вкус и цвет. Их можно рассматривать часами, удивляясь разнообразию и стоя догадки: А почему этот памятник стоит тут?
Но есть один, который меня просто прибил. Вот он.

Image Hosted by ImageShack.us

Я проходил мимо него много раз, и каждый раз у меня было какое-то странное чувство. Что-то мешало... Сначала я грешил на стоящий невдалеке памятник Копернику в виде круга, но потом понял, что он тут не при чем.

И вот, в один из очередных приездов в Филадельфию, я остановился возле этого памятника и стал его рассматривать. Видимо сказалось университетское: " Литературовед должен объяснить, о чем думал писатель, когда творил свое произведение. Объяснить это не только читателю, но, что не редко, и самому писателю".

Мимо лениво проходили толпы туристов, торопливо пробегали клерки,- я смотрел и пытался понять, что меня в этом памятнике напрягает. И я понял.

Стал вспоминать , когда Иисус преломлял хлеб. Вспомнил 2 эпизода: когда он пятью хлебами и 2 рыбами накормил пять тысяч человек. И второй, когда на тайной вечере Иисус преломил хлеб со своими учениками.

НЕТ ВОКРУГ ИИСУСА НИКАКИХ УЧЕНИКОВ!

Стоит Иисус с преломленным хлебом ... один... Мимо идет сытая многотысячная толпа, которая совершенно не нуждается в том, чтоб кто-то еще кормил ее сухим хлебом.
Один. В изумлении разведены руки с половинками хлеба. Смотрит на людей, которым не нужно его чудо, как впрочем и он сам.
Один. Никаких учеников, с которыми можно поделиться уже разломанным хлебом. Растерян.
Один.

  • 1
ух! вот это пост для начала субботнего рабочего дня!..

Мысли про памятник.

Ну это ж только творение рук человеческих.
А так мы вспоминаем о нем только,тогда когда нас раженый петух клюнет в пятую точку.

  • 1
?

Log in