Previous Entry Поделиться Next Entry
Капитолий штата Нью-Йорк
oko_odessa
Продолжаю рассказ о капитолиях, начатый тут и тут.

На этот раз - про Олбани.

Итак, Олбани (Albany) столица штата Нью-Йорк с населением около 100 тысяч.

Расовый состав населения:
белые — 54 % (в 1970 — 87 %)
негры — 30,8 % (в 1970 — 12 %)
латиноамериканцы — 10,6 %
азиаты — 5 %
Каждый пятый горожанин — ирландского происхождения. Потомки итальянских и немецких иммигрантов составляют примерно по 1/10 населения.
Среднегодовой доход на душу населения составлял 25 504 доллара США (данные 2000 года). Средний возраст горожан — 31,4 года. Уровень преступности высокий, в 2,5 раза превышает средние показатели по США.

Город назван в честь исторической области Шотландии (бывшего королевства пиктов), на гэльском языке: Alba — Шотландия в целом. Титул "герцог Олбани" в англии носили Стюарты.

В 1797 году в Олбани была перенесена из Нью-Йорка столица штата (в связи с опасениями английского десанта на побережье).

Современный капитолий возведён в период с 1867 по 1899 год и обошелся тогда в $25 000 000 (около 500 000 000 нынешних долларов), став самым дорогим зданием правительства своего времени.. За 32 года строительства над зданием успели поработать три команды архитекторов. С 1867 по 1875 год строительство возглавлял Томас Фуллер (автор проектов зданий парламента Канады в Оттаве), с 1875 по 1883 — Леопольд Эйдлитц и Генри Гобсон Ричардсон, а с 1883 по 1899 год — Исаак Перри.

Первый этаж капитолия выстроен Фуллером в романском стиле. Затем вице-губернатор Уильям Доршеймер заменил Фуллера архитекторами Эйдлитцом и Ричардсоном, которые построили два этажа в классическом стиле эпохи Возрождения. Необходимость увеличения расходов на строительство вызвала множество споров и конфликтов в парламенте. В итоге, после избрания на пост губернатора Гровера Кливленда и пересмотра увеличения объёмов финансирования, команда Эйдлитца и Ричардсона была отстранена. Завершить проект предстояло Исааку Перри, который достроил четвёртый этаж и крышу в викторианском стиле.



Запланированные в проекте купола и башни так и не были завершены, ввиду исчерпания запаса прочности конструкции здания, на котором уже появлялись трещины. Более того, вся конструкция начала смещаться в сторону Стейт-стрит и чтобы остановить это движение, была добавлена массивная лестница (51 м в длину) с восточной стороны, поддерживающая фасад. Внешние стены капитолия изготовлены из белого гранита добытого в Халлуэлл, штат Мэн, а также из мрамора, добытого заключёнными тюрьмы Синг-Синг. Высота здания составила 67 м.
Метки: ,

?

Log in