Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще немного о домике на берегу Гудзона.
oko_odessa
Предыдущая моя фотография вызвала кое-какие вопросы, на которые я решил ответить))
Итак, что это за домик на берегу Гудзона?
Если ехать из НЙ на север вдоль реки Гудзон (тут ее называют Хадсон), то неприменно попадете в городок под названием Территаун (Tarrytown). В этом городке и находится имение Sunnyside. Имение американского писателя Вашингтона Ирвинга, автора знаменитого рассказа "Легенда о Сонной лощине".

В 1835 году Вашингтон Ирвинг приобрел вот этот домик



и небольшой участок земли (4 гектара) на берегу реки за 1 800 долларов. И в письме своему брату написал: "... красивое место, которое можно будет превратить в маленький рай".
По соседству с Ирвингом жил художник, который и нарисовал все фантазии писателя, смешав в одном здании все романтические архитектурные стили.



Эта часть здания, которая выходит на реку. Сделана большая веранда. На стене Ирвинг зачем-то сказал прибить цифры 1656, хотя реально старый дом, на месте которого построена усадьба, датировался 1690. Видимо Вашингтону Ирвингу показалось, что это недостаточно внушительная цифра )) С такими шутками часто встречаешься в Америке, стране с короткой временной историей.



Дом этот стал местом поломничества. Толпы посетителей съезжались посмотреть на Ирвинга и на его дом. Один его друг как-то пошутил: "Could not Sunny-side 'pay' to be got ready for a boarding-house?"
"Пансионат" этот имел удобства во дворе, за "испанской башней". А о количестве посетителей можно судить по тому, что туалет имел ни то 6, ни то 8 посадочных мест ))))))

А это низкое строение - холодильник... Вернее место для хранения льда, который зимой рубили на реке и складывали в этом здании, перекладывая соломой.



В 1859 году Ирвинг умер в этом доме, а домом продолжала владеть семья до 1945 года, когда наследник Луи Ирвинг продал его... правильно, Джону Рокфеллеру- младшему, усадьба которого расположена неподалеку. О Рокфеллерах нужно писать отдельно, тем более, что позавчера, 12 июня, Давиду Рокфеллеру, сыну Джона, который купил дом Ирвинга, - самом старому из этого семейства, исполнилось 98 лет. Дом был восстановлен и открыт для публики в 1947 году и работает как музей до сегодняшнего дня.
Метки: ,

  • 1

Еще немного о домике на берегу Гудзона

А ведь рай!!!!!:))

  • 1
?

Log in